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焼き 鬼斬り(やきおにぎり)の作り方

タイトルはゾロの技ですが、レシピ自体は食べる方の焼きおにぎりです。
私の朝めしの定番商品であり、職場でも大人気な焼きおにぎりの作り方♪

【材料】
  • ご飯 適量
  • 醤油 適量
  • 塩・本だし 少々
  • サラダ油 少々



  1. ご飯に少々味をつけます。
    本だしを少々振りかけて混ぜます。
    あとで醤油を塗って焼くので、ほんのり味がつけばOK

  2. おむすび型ににぎります。
    焼きながら崩壊しないようぎゅっと固めににぎります。
    また、表面が平らになるよう、にぎってください。

  3. フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火にかけて温めます。
    温まったら、2の鬼斬りを焼き始めます。
    (↑誤変換ですが面白かったのでそのまま採用。技がパワーアップする瞬間ですね(違

  4. 両面が薄いきつね色になり、パリっとする程度に焼きます。
    何度もひっくり返さないのがコツ

  5. 両面焼けたら、醤油を小皿にとり、ハケなどで表面に丁寧に塗ります。
    私の場合、醤油に使えるハケが無いのでスプーンで醤油を少しすくって塗り広げてますσ(^_^;)
    この時、醤油をフライパンにこぼさないように。
    こぼすと香ばしい香りがたっていかにもおいしそうですが、仕上がりが焦げます。
    慣れないうちは、一旦フライパンから出して、塗る作業をやったほうがいいかも。

  6. 醤油を塗った面を下にして、焼き色をつけます。
    醤油の焦げた香りがたっておいしそう♪
    なお、醤油を塗ると、おにぎりの強度が低下するのでひっくり返す際は崩壊に注意!

  7. 両面焼けたら完成!




このレシピが誕生したのは私が小学生の頃。
母が働きに出ている間、お腹がすいても困らないように、冷凍庫に沢山の冷凍食品を買ってくれてました。
なかでも大好きだったのが焼きおにぎり。
毎日食べてました(笑)
でも途中から
「これって材料はご飯と醤油じゃん?自分で作れるかも」
と思い立ち、作ってみたらわりとおいしく出来た(笑)

それから何回も作って、このレシピに落ち着いたのです。

おかげさまで、

「ブーちゃんマンは 実は料理がうまかった」

とトリビア風に噂が広がり、自分としては「そこまでじゃないけど…σ(^_^;)」
と苦笑いしていますが、

今思えば、あの頃は家に遊びに来た友達に即席ラーメン振舞ったり、
たぶんこの焼きおにぎりも食べさせてたと思う。

そんなことやってるうちにお料理スキルがあがったのかもしれない。

と、思います。
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tag : 雑記

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