スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のまとめ

今週もいろいろありました。


自分的には、火曜日にやった会議の内容がとても印象に残っている。


日本の現状とか、うちの会社の方向性とか、
時たま関係ない方向に進みながらも、なかなか深い話でおもしろかった。

いつも通り、時間が時間になってしまい、途中で強制終了になってしまいましたが、
とても考えさせられる内容でした。


あと、正月から微妙な感じで進んでいる、「おなかペッタンコ計画」(笑)は、
ようやく少々へっこんできたかな、というレベルで(^ ^;)
あれれ、なんだか落ちが悪い…もう暴飲暴食はしないぞ、と反省しております。


それでもやっと、顔のぽっちゃりがとれて
あとは体重落とすだけだなー。

と思っていた昨夜。


しかし、ここで聞き捨てならない情報が入ってきました。


妹の話によると、某氏が、「おなか出杉」と言っていたそうで…


なぬーーーーー(#゚Д゚)
なぬーーーーー(#゚Д゚)
なぬーーーーー(#゚Д゚)
なぬーーーーー(#゚Д゚)


オナカについてはお互いさまぢゃないか!(#゚Д゚)



…というわけで、次会うまでに絶対元に戻ってやる。
と、心に誓った ブーちゃんマンでした。
スポンサーサイト

私のお財布 第1126回「今、どんな財布をつかってる?」

こんなトラバテーマが目に入ったので早速参加。


私のお財布は、もともと父親の持ち物でした。

これがかなり丈夫で、10年使いましたが、どっこも壊れません。

私が母から譲ってもらった時点で9年は使っていたらしいので、
22年現役、ということになります。

黒くて渋いデザインですが、すっかり手に馴染んで使いやすいのです。

カードがいっぱい入るとか、そういった機能的なものではありませんが、
とても気に入っています。

これまで一度も、新しいものを買おうと思ったことがありません。
頭にも浮かばないくらい、私にとってのお財布=この財布 です。

たぶんこれからもずっと一緒。
なくさないように、壊さないように、大切に使い続けたいと思います。


こんにちは!トラックバックテーマ担当の吉久です! 今日のテーマは「今、どんな財布をつかってる?」です。お財布はお金を入れておく大事なもの。吉久は結構こだわりをもっていますそのこだわりは買うときは絶対に「がま口」財布であること小銭入れががま口のものでないといつも長持ちしないのですそんな自分の今の財布は、「がま口」でありながら「長財布」のもの大体がま口だと2つ折の財布が多いのですが、長財布であることで...
FC2 トラックバックテーマ:「今、どんな財布をつかってる?」


焼き 鬼斬り(やきおにぎり)の作り方

タイトルはゾロの技ですが、レシピ自体は食べる方の焼きおにぎりです。
私の朝めしの定番商品であり、職場でも大人気な焼きおにぎりの作り方♪

【材料】
  • ご飯 適量
  • 醤油 適量
  • 塩・本だし 少々
  • サラダ油 少々



  1. ご飯に少々味をつけます。
    本だしを少々振りかけて混ぜます。
    あとで醤油を塗って焼くので、ほんのり味がつけばOK

  2. おむすび型ににぎります。
    焼きながら崩壊しないようぎゅっと固めににぎります。
    また、表面が平らになるよう、にぎってください。

  3. フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火にかけて温めます。
    温まったら、2の鬼斬りを焼き始めます。
    (↑誤変換ですが面白かったのでそのまま採用。技がパワーアップする瞬間ですね(違

  4. 両面が薄いきつね色になり、パリっとする程度に焼きます。
    何度もひっくり返さないのがコツ

  5. 両面焼けたら、醤油を小皿にとり、ハケなどで表面に丁寧に塗ります。
    私の場合、醤油に使えるハケが無いのでスプーンで醤油を少しすくって塗り広げてますσ(^_^;)
    この時、醤油をフライパンにこぼさないように。
    こぼすと香ばしい香りがたっていかにもおいしそうですが、仕上がりが焦げます。
    慣れないうちは、一旦フライパンから出して、塗る作業をやったほうがいいかも。

  6. 醤油を塗った面を下にして、焼き色をつけます。
    醤油の焦げた香りがたっておいしそう♪
    なお、醤油を塗ると、おにぎりの強度が低下するのでひっくり返す際は崩壊に注意!

  7. 両面焼けたら完成!




このレシピが誕生したのは私が小学生の頃。
母が働きに出ている間、お腹がすいても困らないように、冷凍庫に沢山の冷凍食品を買ってくれてました。
なかでも大好きだったのが焼きおにぎり。
毎日食べてました(笑)
でも途中から
「これって材料はご飯と醤油じゃん?自分で作れるかも」
と思い立ち、作ってみたらわりとおいしく出来た(笑)

それから何回も作って、このレシピに落ち着いたのです。

おかげさまで、

「ブーちゃんマンは 実は料理がうまかった」

とトリビア風に噂が広がり、自分としては「そこまでじゃないけど…σ(^_^;)」
と苦笑いしていますが、

今思えば、あの頃は家に遊びに来た友達に即席ラーメン振舞ったり、
たぶんこの焼きおにぎりも食べさせてたと思う。

そんなことやってるうちにお料理スキルがあがったのかもしれない。

と、思います。

tag : 雑記

充実した一週間を送るために

こんばんわです。

また一週間がすぎてしまいました。

うーん、何だかあっという間に過ぎてしまった感が…(-_-;)

こうして、きちんと曜日を決めてブログを更新すると、一週間の反省になっていいですね。


何だか今週はあんまり話題がないのです。

悪い事件がなくて何よりですが、特別嬉しいこともなくただ時間が過ぎてしまったのは勿体無い。(T_T)

やりたいことは沢山あるのに、なんだかどれも中途半端になってて、時間が有効に使えていない。
時間はあるのに。
あとになって後悔する事になってしまう。
















これではイカーーーーーーーーーン!!




まずはなにをするか明白にして、
来週はメリハリのある、充実した一週間になるよう心がける d( ̄  ̄)




充実した日々の積み重ねが、充実した人生になっていくからねっ!


人生80年といえど、残り何年あるかわからんから、
いつストップがかかっても、後悔のない人生を送りたい。

新春 雪かきフィーバー

こんにちは。


年が明けて2回目の日曜日が終わろうとしています。


全国的に雪まみれな今週、
私が住んでるところも例外なく、大雪です。

今も、家の周辺がかたくり粉のような雪で覆われ…
ポストなんかはこんもりと雪がかぶってなんかかわいいw

でもここはまだ序の口。
特にやばいのは会社周辺…

標高が高いところにあるため、半端無く降る。ふる。FULLのです。
ハッキリ言って、東北レベル。
ここはどこ?シベリア?ロシア?
シモ・ヘイヘが潜んでてもおかしくないレベル(笑)

ひどいときは荷物の集荷・配達に来る宅急便すらたどり着けなくなる。
荷物を抱えて「300メートル歩いてきました」とか、ざらにある(!!!!)

道路はちょくちょく除雪車が通るのですが、会社の敷地内はそうもいかないので…
雪かきが必要になるわけです。


しかし、これがまた。
お天気がよくなると一気に溶けるのですが、
中途半端に溶けたところで日が暮れて、翌日カチンコチンの氷に進化しているorz


そこで会社で2番目くらいにフレッシュマンな私。

えっさほいさと雪かき棒片手にガツガツ氷を砕いては投げて…
雪かきよりもハードな氷かきは相当やったので
相当カロリー消費したと思われる☆


一番冷え込んだ日は、お湯すらも瞬時で凍る恐ろしい寒さでしたが…
とりあえず今のところは風邪ヒカズ、しもやけにもナラズ、腰もそこまで痛んでない。

この土日もドカ雪フィーバーでしたが、
難なく片付けました。


寒い中で身体を動かしてると、
なんだか健康になった気がします。


会社では先輩さん達から
「凍っちゃうよ~~~~~風邪ひいちゃう!!!!」
とえらく心配されて、半分強制的に雪かき終了ということもあります。

気持ちはとっても有難いのですが、ノープロブレム。
デスクワークで固まった腰をほぐすのに雪かきが丁度いいw


普段真っ白けらしい私の顔もピンク色に染まり、
よい血行促進作用と、
「おお 血がかよっている!!」という笑いのネタ提供作用の一石二鳥。


いいことづくめですね。

この調子なら、間違いなく明日は朝から雪かきだ。



めざせ無敵Woman b( ̄▽ ̄*)

tag : 雑記

余り野菜で作るおかず味噌の作り方

私の会社のお昼ごはんは、
大体てきとーになにか買って食べたり、作って食べたり、食べに行ったりなんですが、
去年の12月あたりかな、私が作ったご飯が「うまい!」と評判に。
最近はすっかり定着しております。
(「若いのに “おふくろの味”!」とのこと…)
その中でも大ヒットした「おかず味噌」のレシピを教えてほしい!
の声が多くなってきたのでこちらに記載。

レシピといっても、かなりアバウトです。適当です。
でもおいしいので、ちょっとした野菜の残りができたときに、どうぞ。

材料

  • 適当な野菜(大根葉・ネギの青いところ・人参葉・大根の皮 etc)
    小ぶりの片手鍋に大してこれぐらい(もっと多くてもOK 野菜に味噌が絡めばいい)
    適当な野菜
    ※写真は、大根の皮と葉っぱを刻んだモノです
     鍋の周りになんだかついているモノは田楽用の味噌を作った残りです ^ ^;

      

  • 砂糖 大さじ1~2(大体)

  • 醤油 大さじ2(大体)
    ※残ったそばつゆ や煮物の煮汁などを使うとよりおいしくなる
    その場合、砂糖の量は加減する

  • 水 少々(いれなくてもOK)

  • 味噌 大さじ3~4(大体)



作り方

  1. 適当な野菜を綺麗に洗って細かく刻み、鍋に入れる

  2. 砂糖と醤油・水を入れる
    (水は あんまり多いと4の工程が長くなるので、いれすぎに注意 砂糖が湿る程度でいい)
    砂糖と醤油を投下
    軽く混ぜて火にかける(中火)

  3. 煮立ったら 味噌を入れる
    味噌投下

    よく混ぜる
    まぜる

  4. お好みの固さになるまで中火~弱火で煮詰めて出来上がり
    できあがり




以上。
とても簡単です。


写真はいつもよりちょっと味噌の比率が多めです。
もう少し野菜が多くてOK。

野菜は何でもいいですが、おすすめはネギです。
ネギをたっぷり入れて作った味噌で焼いた 焼きおにぎりは 私の朝ご飯の定番。
チャーハンの隠し味にも◎

次におすすめは人参の葉っぱ(なかなか見かけないですが、たま~に遭遇します)
は苦味が効いて、これまた格別の味わい。


こいつをお昼時に ご飯とともに広げると、あれよあれよと言う間に完売。
かなり味が濃いので、日持ちすると思いますが、
悪くなる前にすっかり無くなっちゃうのでどこまでもつかは未検証。
ある意味、賞味期限は短めです。



普段捨てちゃう部分でおいしいものができるとうれしいですね。

tag : 雑記

今年の漢字:第1111回「2011年の目標を漢字一文字で答えて下さい」

今年の目標は…


「翔」


「新」と「翔」どっちかな~と思いましたが、
上へ、上へ、と上がっていきたいのでこっちに。


飛翔の翔。


いつもいつも口だけは達者で、身が足りない orz

そんな自分ですが、
そろそろ、なんかガツンと。。。。一発。。。。

野望だけがメラメラと燃えているのです(笑)
燃えているだけで、なかなか大火事にならないけど orz


今年こそは、いま私の担当している仕事を軌道にのせる。
まずはそれを目標にまっすぐ突き進み、
基盤ができたら、徐々に広げていき、年末には( ̄ー+ ̄)ニヤリ


取らぬ狸の皮算用…じゃないから!Σ⊂(゚Д゚ )



がんばるぞ!!



ところでこの漢字、羊に羽って書く…
羽の生えたひつじちゃんか。



今朝の空
今朝撮った空。
あまりにも青く、清々しかったので思わずパチリ




こんにちは!トラックバックテーマ担当の水谷です!今日のテーマは「2011年の目標を漢字一文字で答えて下さい」です。いつも年末になると、今年の漢字一文字が発表されますが今年最後のトラックバックテーマは2011年の目標を漢字一文字で答えていただこうと思います!水谷の2011年の目標を漢字一文字で答えると「信」でしょうか。信念の「信」、自信の「信」、信じるの「信」・・・この言葉 を2011年の目標にし...
FC2 トラックバックテーマ:「2011年の目標を漢字一文字で答えて下さい」


|д・) ソォーッ…

壁|д・) ソォーッ…









壁|д・) ソロソロ カオダシテミヨウカナ…












壁|)彡サッ マタ アレルノイヤダ!












壁| …











壁|д・) デモヤッパリ…シンネンダシ…











壁|(・д・) オヒサシブリデス アケマシテオメデトウゴザイマス











…ということで久々にひょっこりブログ更新です(^_^;)

皆様、明けましておめでとうございます!


昨年は、ホントにもう、いろいろありましたが、
1年が経ち、ようやく方向性というか、先行きが見えてきたように思います。


周りの方々には、大変ご心配をおかけしましたが、
「雨降って地固まる」の言葉のとおり
一雨降り終わったかな、と感じています。


この数カ月間、このブログを全然更新せず、
Twitterばかり投稿していましたので、(中毒気味)
ご存知でなかった方、ごめんなさいです(-人-)

こいつが何やってたかはすべてこちらにまとめてます







それでは、今回はこの辺で。



今年もがんばります!!!!!!!!!
(何を、はまた次回…)

tag : 雑記

プロフィール

ブーちゃんマン

Author:ブーちゃんマン
「子供たちからの声」管理人
A型 おひつじ座 左利き 字が汚い..orz


流行にのって(笑)ネット上でもいろんなところに顔出してますので、見かけたらよろしくしてくださいませませ。

Mixi

前略プロフ

Twitter

タグ一覧

雑記 独り言 紀藤弁護士 HTP お知らせ 思い出 妹シリーズ はじめまして 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ニュース
月別アーカイブ
BlogPet
その他いろいろ

最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
今度使ってみたいサービス




RSSフィード
QRコード
QRコード
あわせて読んでね

あわせて読みたい

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング参加中
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。